Mengambil / meng-capture halaman Website / Web blogMungkin kawan-kawan terutama blogger sering bertanya-tanya, gimana sih cara mengambil gambar halaman suatu web? Yang bisa disimpan dalam format JPEG.
Kali ini bang huda akan menjelaskan, pertama cara meng-capture / mengambil sebagian atau seluruh halaman web dan kedua cara meng-capture / mengambil sebagian atau seluruh layar monitor komputer anda untuk disimpan dalam bentuk JPG.
Seperti gambar di atas, bang huda meng-capture sebagian halaman web dari yahoo yang aku seleksi sesuai keinginanku. Sebenarnya bisa meng-capture / mengambil seluruh halaman web atau yang hanya tampak dalam monitor, terserah anda.
Yang perlu dilakukan adalah :
- kita membutuhkan suatu aplikasi. Dan kali ini bang huda menggunakan ads on screen grab dari mozilla firefox. Buka Di Sini untuk mendownload dan menginstall ads on screen grab tersebut. Klik "add to firefox" dan ikuti langkah2 selanjutnya sampai terinstall dengan benar dan restart firefox anda.
- Setelah terinstall, sekarang anda bisa langsung mencoba meng-capture sebuah halaman web.
- Buka halaman web yang ingin anda capture.
- klik kanan, cari tulisan "ScreenGrab!" biasanya di bagian paling bawah.
- Arahkan pointer anda di tulisan "ScreenGrab" --> "Save" -->klik "selection"
- drag / pilih area web yang ingin anda capture. setelah anda lepaskan, maka akan tersimpan secara otomatis. Mudahkan?
a. complete page / frame (capture seluruh halaman web)
b. visible portion (capture halaman yang hanya terlihat di layar)
c. selection (capture area halaman web).
Mengambil / meng-capture layar Monitor Komputer anda
Apakah caranya sama dengan di atas? tidak. soalnya, Screen Grab hanya hanya untuk meng-capture halaman web dengan browser firefox. Jadi tidak bisa digunakan untuk Internet Explore atau yang lainnya atau halaman komputer.
Lalu gimana cara untuk meng-capture / mengambil di layar monitor?
Saya menggunakan aplikasi PhotoScape. Aplikasi ini bisa untuk mengedit, membuat variasi pada foto dan lainnya.
Caranya :
- Buka aplikasi PhotoScape
- Ada banyak pilihan di menu utama. Pilih "Menangkap Layar" (jika settingan photoscape anda berbahasa indonesia. jika bahasa inggris ya cari capture).
- Ada 4 pilihan untuk meng-capture layar monitor anda, terserah pilih yang mana.
b. menangkap jendela (capture jendela yang anda inginkan).
c. menangkap area (capture area layar monitor yang anda inginkan).
d. mengulang tangkapan terkhir (capture tangkapan terakhir yang anda capture tadi).
Karena koneksi internet saya lagi lemot, jadi gak bisa ngasih link download photoscape buat anda. Jadi cari sendiri di mbah google ya. he he he.
Artikel Terkait :
- Windows 7 Ultimate Black and White yang Mengagumkan
- Mengatur Default Microsoft Word
- Capture / Mengambil Gambar Video
- Cara Install Windows 7 Ultimate Black and White
- Membuat Wallpaper dari Video
- Menghilangkan Tanda Panah Shortcut
- Merawat Komputer agar Awet
- Mengambil Gambar Layar Komputer
- Mempercantik Tampilan Desktop dengan UberIcon
- BEASISWA BCA FINANCE 2011


10 komentar:
Kalo pake tombol "PrtSc SysRq" di keyboard bedanya apa ya sob?
pake itu juga bisa. banyak kok caranya.
Klo pake tombol "PrtSc SysRq" caranya :
1. Aktifkan tampilan yang ingin Anda ambil.
2. Tekan tombol Print Screen.
3. Buka aplikasi MsPaint yang biasanya merupakan program bawaan Windows.
4. Klik menu Edit - Paste (Kemudian tampilan akan terkopi pada MsPaint).
Bermanfaat banget... makasihhh..
makasih infonya bang,
mantap, makasih infonya.. :)
Semakin Mantap ilmunya !!
Terima Kasih udah share ilmunya sob !!
Terima Kasih udah share ilmunya ya mas bro..
Saya tunggu lagi ilmu - ilmu bermanfaat lainnya..
#Bukan Sekedar Portal Berita
makasih infonya :D
terimakasih agan...berguna sekali.. :D
thx infonya kereeeennn BGT...
Poskan Komentar
Silakan berkomentar asal jangan spam. Dan bang huda gak suka ma orang yang melakukan spam. Termasuk menaruh link di dalam komentar.